当社は学校給食を始まりに事業展開しました。1977年(昭和52年)には文部科学省認可『学校給食物資開発流通研究協会』に加入し、さらなる専門性を追求してきました。
学校給食においては国産原料、国内加工にこだわった商品や増加傾向にある食物アレルギー問題に対応する商品のご提案。また、お客様よりご要望のあった新商品の開発や地場産品を使用した商品を開発してご提案することによる『地産地消』の取り組みにも力を入れています。特に幼児・子供は病気に対する抵抗力が低い為、化学調味料や添加物などに配慮した商品も取り扱っています。
※アレルゲンについてはお問い合わせください。
自社開発品
助宗鱈すり身と八戸産イカゲソを組み合わせ、キャベツとひじきを加えたご当地イカメンチ。いかの程よい歯ごたえが特徴の弊社オリジナル商品です。
(株)ニチレイフーズ
国産のあじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる「あじのさんが」風に仕上げました。不足しがちなカルシウムを加えました。
山栄食品株式会社
国産野菜と鶏肉がたっぷり入った野菜肉だんごです。手作り風の肉だんごで、歯ごたえのある国産野菜と甘みのある国産鶏肉を使用しており、ジューシーなおいしさが味わえるのが特徴です。(乳、卵アレルギー対応商品です)
自社開発品
アピオスは北米原産のマメ科の野菜です。栄養価が高く、「世界三大健康野菜」と呼ばれています。日本では、おもに東北地方(本製品のアピオスは青森県産)で生産されています。皮ごとコロッケに使用してますので食物繊維も摂取量が上がります。配合してるジャガイモとの相性もアピオスは良くて甘さが有る仕上がりです。しっとりとした食感が特徴の弊社オリジナル商品です。
味の素冷凍(株)
豆乳クリームを使用することで、卵・乳原料不使用でも、自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げたプリンです。カラメルソースと2層のハーモニーをお楽しみ頂けます。
みやけ食品
青森県産の新鮮な鶏卵を使用した厚焼玉子です。甘さを抑え卵の風味を生かしました。かつおエキスのうま味の効いたジューシーな仕上がりです。鉄分の他にカルシウムも配合し、通常品よりも栄養価が高くなっております。
エスエスケイフーズ(株)
卵、乳アレルギー対応商品。マヨネーズ同様のコクを感じる商品となっております。
(株)SN食品研究所
ジャガイモやトウモロコシからとれる最高級のでんぷんを使用し、適度なコシがあり、煮崩れしにくい商品です。水分をよく吸収するので茹で上がりが早く、味付き抜群です。
※調理例 具だくさんサラダ
(株)SN食品研究所
生のあさりのむき身を袋に詰め、加熱殺菌しました。あさりの身と、旨みの詰まった煮汁の両方をご利用いただける商品です。
(株)ニチレイフーズ
チーズをワッフル生地で包み、焼き上げました。食べやすいワンハンドスナックです。1本ずつ個包装しています。
プライフーズ(株)
プライフーズ銘柄鶏の「めぐみどり」を使用。 竜田揚げをケチャップソースに絡めました。 甘めのソースがお子様に大人気のロングセラー商品です。(乳、卵無し)
すぐる食品(株)
国産しらすと香り豊かな国産青のりをトッピングした和風仕立ての玉子焼です。微量ミネラルである亜鉛を強化しました。亜鉛の含有量の多い酵母エキスを配合して亜鉛を強化しています。
※アレルゲンについてはお問い合わせください。
プライバシーポリシー|Copyright © 2014 Shimosawa Shokuhin Co.,Ltd. All Rights Reserved.